Se você acompanha nosso blog, já deve ter visto que falamos bastante sobre o glúten e a doença celíaca. Hoje, vamos aprofundar um pouco mais nessa relação e explicar o que realmente acontece no corpo dos celíacos quando ingerem glúten.
Uma doença autoimune
O glúten é uma proteína presente no trigo, cevada e centeio, e para a maioria das pessoas, ele é digerido normalmente. No entanto, para quem tem doença celíaca, a história é bem diferente, o glúten acaba se tornando um grande vilão.
Quando uma pessoa com essa condição consome glúten, o sistema imunológico “entra em alerta” e começa a atacar o próprio intestino delgado, como se o glúten fosse algo perigoso para o corpo.
Essa resposta imune danifica as vilosidades intestinais, que são como pequenas projeções no intestino responsáveis por absorver nutrientes. Com esse dano, o corpo começa a ter dificuldade em absorver vitaminas e minerais essenciais, como ferro, cálcio e ácido fólico.
Os sintomas são emissões de alerta do corpo
Quando uma pessoa com doença celíaca consome glúten, os sintomas podem variar bastante. Entre os mais comuns estão problemas gastrointestinais, como diarreia, dor abdominal e inchaço. Além disso, sintomas mais gerais como fadiga, perda de peso e até anemia podem surgir.
E o mais perigoso? Mesmo que os sintomas não apareçam imediatamente, o dano ao intestino continua ocorrendo sempre que o glúten é ingerido.
Descobri que sou celíaco. E agora?
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